POLÍTICA DE PRIVACIDADE DO GRUPO BARIGÜI

O Grupo Barigüi atua de forma ética e responsável desde a sua criação. Esses são os pilares que sustentam o desenvolvimento e o nosso crescimento. Tanto é verdade, que o jeito de ser e agir do Grupo Barigüi faz a diferença na vida de milhares de pessoas que, há mais de 25 anos, depositam sua confiança nos produtos e serviços que oferecemos em diversos segmentos, envolvendo áreas de comércio de veículos novos e seminovos, além de outras operações comerciais que constituem o Grupo Barigüi.

Nossa responsabilidade empresarial não para aí. O Grupo Barigüi movimenta a atividade econômica e gera empregos de forma direta e indireta. Além disto, em 2007 criamos o Instituto Barigüi, uma entidade sem fins lucrativos que tem por objetivo atuar em frentes importantes na gestão ambiental e em programas para a formação profissional gratuita de jovens e pessoas com deficiência.

Em constante processo de evolução, os membros do Grupo Barigüi entendem que Proteção de Dados Pessoais e Privacidade são temas importantíssimos, portanto estamos aqui para informar a você como nós lidamos com estes assuntos.

Aqui você encontra informações que se aplicam à forma como são tratados os Dados Pessoais dos nossos clientes, bem como dos nossos colaboradores e quaisquer outros Dados Pessoais que alguém possa compartilhar com uma das empresas que pertencem ao Grupo Barigüi.

Esta Política de Privacidade dispõe sobre como as empresas do Grupo Barigüi lidam com o tratamento de dados pessoais, inclusive fora dos meios digitais.

Importante! Como você pode já ter percebido, esta Política de Privacidade se aplica aos nossos vários negócios:

  • AUTOBARIGÜI COM. DE VEÍCULOS LTDA. CNPJ: 31.264.770/0001-75
  • AUTOMÓVEIS BARIGÜI LTDA. CNPJ: 09.602.000/0001-36
  • BARIGÜI VEÍCULOS LTDA. CNPJ: 79.763.884/0001-96
  • BARI VEÍCULOS LTDA. CNPJ 07.461.763/0001-89
  • BARI IMPORTS VEÍCULOS LTDA. CNPJ: 22.303.462/0001-10
  • BARIGÜI CAMINHÕES LTDA. CNPJ: 17.555.263/0001-60
  • BARIGÜI AMÉRICA COM. DE AUTOMÓVEIS LTDA. CNPJ: 28.970.217/0001-43
  • BARIGÜI ORIENTE COM. DE AUTOMÓVEIS LTDA. CNPJ: 08.211.550/0001-61
  • BARIGÜI ASIA COM. DE VEÍCULOS LTDA. CNPJ: 12.348.206/0001-96
  • BARIGÜI FRANÇA COM. DE AUTOMÓVEIS LTDA. CNPJ: 07.764.255/0001-70
  • CENTER AUTOMÓVEIS LTDA. CNPJ: 03.402.181/0001-70
  • ESPAÇO BARIGÜI AUTOMÓVEIS LTDA. CNPJ: 05.796.221/0001-31
  • FORMULA COMÉRCIO DE AUTOMÓVEIS LTDA. CNPJ 01.304.124/0001-23
  • NIX COM. DE AUTOMÓVEIS LTDA. CNPJ: 09.467.816/0001-02
  • UNIKA COMÉRCIO DE AUTOMÓVEIS LTDA. CNPJ: 10.239.097/0001-43
  • VOX COMÉRCIO DE AUTOMÓVEIS LTDA. CNPJ: 08.540.795/0001-32
  • BARIGÜI LOCADORA DE VEICULOS LTDA. CNPJ: 39.760.201/0001-22
  • INSTITUTO BARIGÜI CNPJ: 09.417.321/0001-60

Todas as pessoas envolvidas nestes negócios estão empenhadas em assegurar que o Grupo Barigüi trate seus dados pessoais de forma legalmente adequada, segura e transparente. 

Pensando em transparência, é importante listar aqui alguns conceitos básicos que facilitarão sua leitura.

  • Dado Pessoal é qualquer conhecimento bruto relacionado a pessoa física, já identificada ou que seja identificável. Por exemplo, seu nome completo, o endereço de sua casa, e-mail e o número do seu telefone.
  • Dado Pessoal Sensível é qualquer conhecimento bruto sobre origem racial ou étnica, convicção religiosa, opinião política, filiação a sindicato ou a organização de caráter religioso, filosófico ou político, assim como informação referente à saúde, à vida sexual, aos dados genéticos ou biométricos, quando vinculada a uma pessoa natural.
  • Titulares são como você, pessoas físicas sobre as quais os dados se referem. Aqui é importante ressaltar que não são apenas os consumidores que são titulares de dados pessoais, todas as pessoas físicas podem ser. Os nossos colaboradores, os visitantes de nossas lojas e os representantes de nossos parceiros são exemplos de titulares.
  • Tratamento é o nome dado a qualquer atividade que pode ser feita com os dados de uma pessoa, incluindo, mas não se limitando à consulta, armazenamento, classificação, avaliação, compartilhamento e exclusão.
  • Hipóteses de Tratamento, também conhecidas como Bases legais, são as situações e justificativas que autorizam o tratamento de dados pessoais. Em lei estão previstas várias condições para que os dados pessoais de alguém possam ser tratados, com ou sem o seu consentimento.
  • Consentimento é uma das diversas hipóteses que permite o tratamento de dados pessoais. Para que o tratamento seja viabilizado através do consentimento, o titular precisa se manifestar de forma livre, informada e inequívoca, indicando concordar com a atividade que será realizada com seus dados pessoais.

Agora que você já por dentro destes conceitos, será muito mais fácil compreender a importância do assunto, assim como será mais fácil entender as respostas para as principais perguntas que os titulares tem feito a nós:

1. Quais tipos de dados pessoais são tratados pelo Grupo Barigüi?

Sempre de acordo com as leis e normas referentes ao tema da proteção de dados pessoais, conforme cada caso pode ser necessário coletar nomes completos seus e de seus pais, sua data de nascimento, seu gênero, os números de RG, CPF e CNH, além de telefone, bem como seu endereço residencial e de e-mail. 

Além destes dados, que costumam fazer parte da construção de cadastros, também é possível que seja necessário tratarmos dados pessoais que podem levar à sua identificação a partir de seu veículo, como os números do chassi, de Renavam e os códigos das placas.

Tendo em vista os diferentes produtos e serviços que são oferecidos pelo Grupo Barigüi, bem como em decorrência de parcerias comerciais, pode ser necessário tratar dados pessoais relacionados à sua vida financeira transacional, além dos números de identificação de suas contas e das respectivas agências bancárias.

Pensando na melhor experiência dos usuários também tratamos dados pessoais relacionados a como você interage com nossos sites e aplicativos, como o seu endereço de IP e geolocalização, além dos cookies e de algumas das configurações do navegador que você utiliza.

2. Por que o Grupo Barigüi trata dados pessoais?

É muito importante que nossos clientes recebam o melhor atendimento e temos consciência de que as experiencias oferecidas por nós envolvem o tratamento de dados pessoais. Além de esta ser uma constatação muito relevante, ela está de acordo com os termos das leis e normas referentes ao tema da proteção de dados pessoais em vigor.

Conforme previsto na legislação, além de permitido, é necessário tratarmos alguns dados pessoais para confirmarmos uma venda, caso o contrário não seria possível entregar os produtos e serviços como eles são esperados. 

A cultura de melhoria contínua faz parte da essência do Grupo Barigüi e devemos destacar que sempre que alguma comodidade é oferecida aos titulares de dados pessoais, dela resulta nosso dever de zelo. Pensando em mais exemplos, para que seja possível oferecemos em algumas de nossas lojas o acesso à internet através de rede Wi-Fi, é imprescindível tomarmos algumas precauções de segurança voltadas aos interesses dos próprios titulares e à prevenção de fraudes, como a criação de cadastros e o registro de, ao menos, mínimos dados de uso. 

Outro exemplo é o monitoramento de nossos ambientes físicos através de câmeras de segurança. Sabemos que a imagem dos titulares é considerada dado pessoal sensível, razão pela qual o seu tratamento precisa ser muito bem justificado. Neste caso, em nome da segurança dos próprios titulares e de terceiros, condizente aos termos das leis aplicáveis.

Como explicado acima, dentre as mais variadas situações do cotidiano, é necessário que o Grupo Barigüi trate dados pessoais. Além dos exemplos citados, estes tratamentos também podem ser desenvolvidos com base em outras justificativas, como a defesa de direitos em processos judiciais, administrativos ou arbitrais, também em nome da proteção do crédito, bem como quando for necessário para atender aos legítimos interesses e obrigações legais, ou regulatórias. 

3. Como o Grupo Barigüi coleta Dados Pessoais?

Além de coletar dados a partir de fontes públicas, ou acessíveis publicamente, o Grupo Barigüi também coleta dados pessoais diretamente fornecidos pelo titular quando este determina, através de formulários informatizados ou outros meios, que devemos entrar em contato a respeito de produtos e serviços, bem como quando ele requere o agendamento de test-drive. Também são coletados dados pessoais quando o titular solicita que a ele seja apresentado um orçamento ou uma simulação de financiamento.

Considerando que nós coletamos apenas os dados minimamente necessários para cada tipo de operação, é possível que determinados dados pessoais sejam apenas coletados quando for o momento de confirmar um negócio, seja ele a compra ou a locação de veículos, a contratação de serviços de manutenção ou qualquer outra oferta válida.

É importante destacar que os titulares de dados pessoais não são apenas os consumidores. Portanto, também tomamos todos os cuidados devidos ao coletar dados dos candidatos que se submetem aos nossos processos seletivos de colaboradores que representam o Grupo Barigüi e dos representantes de empresas com as quais temos relacionamentos comerciais.

Todas estas situações de coleta podem ser desenvolvidas presencialmente em nossas lojas, por telefone ou através de sistemas informatizados, como em redes sociais, nos nossos sites e através de aplicativos, com ou sem ação do titular.

4. Como que o Grupo Barigüi lida com o compartilhamento de Dados Pessoais?

Além das situações de coleta, a depender do caso concreto, pode ser que dados pessoais seus sejam compartilhados com o Grupo Barigüi por nossos parceiros estratégicos, fornecedores, prestadores de serviço, instituições do sistema financeiro, bureaus de crédito, órgãos públicos.

Por sua vez, o Grupo Barigüi também apenas compartilha dados conforme for necessário e sempre em conformidade com as leis e normas referentes ao tema da proteção de dados pessoais.

Podemos classificar estas necessidades da seguinte forma:

  • Em razão da necessidade de assegurar que contratos sejam cumpridos, dados podem ser compartilhados com diferentes fornecedores e prestadores de serviço relacionados ao funcionamento de nossa infraestrutura operacional e tecnológica. Por exemplo, com montadoras e locadoras de veículos, despachantes, corretoras de seguro, empresas de inspeção veicular ou oficinas mecânicas, instituições financeiras e controladoras de métodos de pagamentos, bem como com licenciadores e desenvolvedores de sistemas informatizados.
  • Para reforçar a estrutura de segurança da informação ou com o objetivo de proteção dos interesses dos titulares dos dados pessoais. Por exemplo, com empresas especializadas em auditorias de segurança da informação, em marketing digital, na promoção de eventos, bem como na prospecção de novos talentos e na concessão de benefícios aos nossos colaboradores, como planos de saúde.
  • Em razão de uma obrigação legal ou regulatória. Por exemplo, com tribunais de justiça em resposta a uma ordem recebida via intimação judicial.

5. O Grupo Barigüi transfere Dados Pessoais para o exterior?

Em casos especiais pode ser necessário que Dados Pessoais seus sejam transferidos e tratados em outros países. Por exemplo, pode ser necessário transferir dados pessoas para o exterior com o objetivo de assegurar que determinados fornecedores e prestadores de serviço, principalmente aqueles especializados no desenvolvimento e licenciamento de sistemas informatizados, nos auxiliem a garantir o cumprimento dos contratos firmados entre você e o Grupo Barigüi.

Fique tranquilo quanto a segurança dos dados submetidos a estas transferências. Esta medida é aplicada apenas aos casos em que for reconhecida a real necessidade. Além de tratar-se de uma excepcionalidade, como já mencionado nesta Política de Privacidade, em operações de tratamento de dados pessoais nós apenas envolvemos empresas que demonstrem estar em conformidade com todas as leis aplicáveis.

6. Como o Grupo Barigüi cuida da segurança de Dados Pessoais?

No Grupo Barigüi segurança da informação é prioridade. Em virtude de nossas atividades temos acesso a dados e informações de propriedade não apenas das empresas que fazem parte do grupo, mas também referentes aos nossos parceiros, colaboradores e clientes. 

Para garantir a sua privacidade e a proteção dos seus dados pessoais, em meio aos nossos fluxos de trabalho estão estabelecidos processos e controles voltados à prevenção, detecção e resposta de acidentes e incidentes que possam envolver seus dados, especialmente quanto a tratamentos ilegais ou não autorizados.

Nós adotamos práticas de governança adequadas ao escopo das nossas operações e o nosso conjunto de normas corporativas internas estabelecem precauções eficientes, por exemplo, referentes à segurança das credenciais pessoais de acesso aos sistemas internos, além de regime de arquivamento e reprodução de documentos físicos, e restrições ao compartilhamento de informações estratégicas ou referentes a clientes e fornecedores.

Trabalhamos muito para proteger seus dados. Inclusive, buscamos avaliar com atenção os nossos parceiros com o objetivo de minimizar riscos para os titulares de dados pessoais, mas infelizmente segurança total é algo que não depende apenas das nossas ações e processos. 

Existem fatores que não estão sob controle do Grupo Barigüi e que podem comprometer sua segurança, como eventuais falhas de hardware ou software que você utiliza e a entrada não autorizada de terceiros em suas contas. 

Sua atuação é importantíssima para construirmos uma rede de proteção em volta de você e de seus dados. Por exemplo, você pode ajudar adotando boas práticas de segurança em relação ao não compartilhamento de suas senhas com terceiros. 

Não deixe de entrar em contato com o Grupo Barigüi caso você suspeite de algo que possa vir a comprometer a segurança dos seus dados. Qualquer dúvida poderá ser encaminhada para o e-mail [email protected].

7. Quais são os direitos decorrentes de ser Titular de Dados Pessoais?

As leis brasileiras garantem os seguintes direitos aos titulares dos dados:

  • Você pode solicitar ao Grupo Barigüi informações para seja confirmado se acontece, ou não, tratamento de dados pessoais seus.
  • Se for confirmado que o Grupo Barigüi trata seus dados pessoais, você poderá solicitar uma cópia dos dados que temos sobre você.
  • Após ter acesso aos seus dados, você poderá solicitar a correção deles caso você verifique que estão incorretos ou desatualizados.
  • Igualmente, se for confirmado que o Grupo Barigüi trata seus dados pessoais, você também poderá solicitar que seus dados pessoais sejam eliminados, bloqueados ou anonimizados. Durante o processamento destas solicitações, antes que elas sejam concluídas, iremos informar a você se as condições legais estão preenchidas, afinal, é possível que existam bases legais que impedirão a eliminação, bloqueio ou anonimização.
  • Outro direito dos titulares é a portabilidade de seus dados pessoais. Para exercer este direito você precisará solicitar ao Grupo Barigüi, de forma expressa, que seus dados pessoais sejam fornecidos a você ou transmitidos aos terceiros que você indicar. Dentre outras condições previstas em leis, cumpriremos esta sua solicitação desde que ela não viole a propriedade intelectual ou segredo de negócios das nossas empresas.
  • As leis brasileiras também asseguram ao você o direito entrar em contato com o Grupo Barigüi para saber com quais entidades públicas e privadas seus dados são compartilhados por nós.
  • Também está previsto nas leis brasileiras que é dever do Grupo Barigüi apresentar a você informações sobre a possibilidade de não fornecer consentimento para o tratamento de seus dados pessoais. Neste sentido, considerando que apenas solicitaremos o seu consentimento quando for realmente necessário, ou obrigatório, não se esqueça que você é livre para se recusar a fornecê-lo, bem como poderá revogá-lo se já houver fornecido. Em ambos os casos, sua experiência com os produtos e serviços oferecidos pelo Grupo Barigüi poderá ser afetada. A depender das circunstâncias, inclusive pode ser que seja impossível continuar lhe oferecendo produtos e serviços, mas não se preocupe, avisaremos você conforme o caso.
  • Além disto, é preciso esclarecer que as leis brasileiras preveem a possibilidade de tratarmos dados pessoais seus sem o seu consentimento. Nesse caso, mediante sua solicitação, informaremos a você que existem justificativas legais para isto, como, por exemplo, assegurar que contratos existentes entre você e o Grupo Barigüi sejam cumpridos, ou para prevenir fraudes. Caso você não concorde com esse tratamento, é seu direito questioná-lo.

8. Como eu posso resolver minhas dúvidas sobre os tratamentos de dados realizados pelo Grupo Barigüi?

O encarregado da proteção de dados é o responsável escolhido pelo Grupo Barigüi para atuar como canal de comunicação com os titulares dos dados e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD). Qualquer dúvida poderá ser encaminhada para o e-mail [email protected].

Dependendo do conteúdo de sua solicitação, como medida de segurança será necessário comprovar sua identidade.

POLÍTICA DE PRIVACIDADE DO GRUPO BARIGÜI
Publicação: FEV/2022

.